Организация питания в образовательной организации
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Дети большую часть дневного времени находятся в дошкольном учреждении и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждением, поэтому от того насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников. Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов- мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому следует постоянно включать их в рацион питания дошкольников.
Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Важнейшим условием правильной организации питания детей, является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Помещение пищеблока размещается в отдельно стоящем здании, полностью оснащено необходимым технологическим оборудованием, посудой и инвентарем. Весь цикл приготовления блюд для питания воспитанников осуществляется на пищеблоке опытными поварами.
Питание организуется в соответствии с основным (организованным) меню, утвержденным заведующим, рассчитанным на 2 недели. Это дает возможность правильно распределить продукты, обеспечить разнообразие блюд. Меню составляется раздельно для групп раннего и дошкольного возраста.
В настоящее время из-за отсутствия потребности в ДОУ отсутствует меню диетического питания.
Обязательным условием рационального питания является правильно составленное меню, при разработке которого учитывается ряд факторов:
Основу меню составляет утвержденный среднесуточный набор продуктов питания, обеспечивающий физиологическую потребность детей в основных пищевых веществах и энергии.
Учитывается длительность работы учреждения (10,5 часов), которая определяет количество приемов пищи: завтрак 8 ч. 30 м. - 9 ч. 00 м.; второй завтрак 10 ч. 30 м. - 11 ч. 00 м.; обед 12 ч. 00 м. - 13 ч. 00 м.; полдник 13 ч. 30 м. - 16 ч. 00 м.;
Одним из важных условий правильно составленного меню является максимальное разнообразие блюд, с обязательным включением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные, фрукты и овощи в натуральном виде и в виде салатов, и исключение повторяемости блюд в течение срока действия.
При составлении рациона питания детей предусматривается правильное распределение продуктов в течение суток. Учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков, блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, даются в первую половину дня - на завтрак и обед. На ужин детям рекомендуется молочно-растительная, легко усваиваемая пища, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются.
При составлении меню в МБДОУ детском саду № 3 «Аленушка» учитывается, что некоторые продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масла, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю. В течение декады (10 дней) ребенок должен получить количество продуктов в полном объеме из расчета установленных норм.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в МБДОУ детском саду № 3 «Аленушка» родителям систематически предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня, для чего в группах вывешивая ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда, масса и калорийность порции. При этом на ужин рекомендуются те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду.
В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по продуктовому набору и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в дошкольном учреждении. Важно также, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в дошкольное учреждение очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего и медицинскую сестру детского сада.
Постоянно анализируется качество питания в соответствии с рекомендуемым суточным набором продуктов, балансом жиров, белков, углеводов и калорийности. Питание организуется в соответствии с требованиями СанПиН.
Поставляют продукты питания индивидуальные предприниматели станицы Егорлыкская согласно утверждённого ассортимента продуктов для организации питания воспитанников.
Хлебо-булочные изделия АО «Местпромовец»; молочную продукцию ИП Казарян В.И.; крупы, овощи, фрукты, соки и др. ИП Яцюк С.Н.