Практика просвещения родителей (законных представителей)

Патриотическое воспитание – это основа формирования будущего гражданина.

Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды.

В связи с этим проблема патриотического воспитания детей дошкольного возраста становится одной из актуальных.

То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят. Семья и детский сад, имея свои особые функции, не могут заменить друг друга.

Таким образом, полноценное решение задач патриотического воспитания возможно лишь во взаимодействии с семьей. Родители в нашем детском саду не только заказчики и потребители, но и самые заинтересованные, надежные союзники в деле воспитания детей. Поэтому нам важно установить доверительный контакт между дошкольным образовательным учреждением и родителями, наладить содержательное, эмоционально насыщенное общение между ними.

Формирование патриотических качеств личности дошкольников через взаимодействие с семьёй мы осуществляем через различные формы сотрудничества. Интересной формой работы явилось проведение просветительской работы родителей через детей. Организация совместных творческих домашних заданий как: вернисажи «Россия – родина моя», «Мое любимое место в станице Егорлыкской», выставка рисунков «Россия – родина моя» сбор материала о родной станице, и др.- все это помогло по-новому взглянуть родителям на свою малую Родину и многое о ней узнать, а дети с интересом рассказывали и о своих поездках и путешествиях с мамой и папой по интересным местам нашей Родины, по памятным местам станицы и т. д.

Праздники неотделимы от жизни общества. Они вобрали в себя все представления и нравственные ориентиры народа, дающие человеку силу и энергию. Праздники в детском саду — яркие события в жизни детей дошкольного возраста. Сочетая разные виды искусства, они оказывают большое влияние на чувства и сознание детей. Традиционные праздники для нашего детского сада такие, как «Защитники Отечества», «День Победы», «День России» стали проходить с особым чувством, как у детей, так и у родителей, а мамы и папы теперь сами принимают активное участие в них. Родители шьют детям костюмы, оформляют группу и муз. зал, участвуют в конкурсах и т. д.

Мы часто организуем для родителей и детей совместные викторины и конкурсы. Недавно проведена интеллектуальная викторина «По памятным местам», в которой показали свои знания о достопримечательностях родной станицы и дети и их родители.

Зарождая росточки любви к родному краю, очень важно помочь ребенку открыть историческое прошлое родины, рассказать о её защитниках. Без исторических сведений невозможно пробудить интерес детей к Родине, заложить начало патриотических чувств. Взрослым необходимо отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, наиболее доступные и понятные ему. В нашем детском саду в работе по данному направлению в приоритете стали экскурсии и целевые прогулки, которые нам помогли организовать наши родители. Живые впечатления вызывают яркие эмоции, заставляют сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням.

Взаимодействие ребенка со старшим поколением в семье очень важно для воспитания. С бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек начинается приобщение ребенка к истории семьи, истории страны. Поэтому мы ежегодно реализуем с нашими воспитанниками и их родителями семейный проект «Победный май».

Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в современном обществе. Этот праздник развивает и укрепляет в детях чувство справедливости, помогает осознать свою национальную принадлежность, особенность истории своей страны, призывает любить Родину и близких. В ходе реализации проекта в группах были созданы уголки Победы, куда ребята приносили фотографии своих прабабушек и прадедушек и с гордостью рассказывали ребятам о военной службе своих родных в военные годы.

Оформили газету «Герои моей семьи», материал предоставили тоже родители.

Многие родители со своими детьми совершили экскурсии к местам боевой славы нашего района, а потом ребята очень долго делились своими впечатлениями об увиденном танке, памятнике советскому солдату…

Была организована выставка военной техники. И это опять родитель дома с детьми мастерили и военный самолет, и танк, а этот совместный труд объединил всю семью, увлек интересной работой. Ребята с гордостью рассказывали о своих поделках.

Итоговым мероприятием стала акция «Георгиевская ленточка». Родители вместе с детьми вышли на улицы нашей станицы и дарили всем жителям георгиевские ленточки в знак памяти о той войне.

Совсем недавно родители, дети и сотрудники нашего детского сада стали участниками акции «Своих не бросаем!» по сбору гуманитарной помощи участникам СВО. Сегодня очень важно оказывать такую помощь нашим защитникам Отечества. Суть акции состоит не только в том, чтобы оказать материальную помощь, не менее важно поддержать боевой дух солдат, ведь всегда будет приятно знать, что о тебе помнят: твоя Родина, твоя страна, твои родные люди! Показать единство граждан, быть вместе, не бросать своих соотечественников и наших военнослужащих, которые каждый день демонстрируют героизм и мужество. Сотрудниками и родителями воспитанников были собраны продукты длительного хранения, средства личной гигиены, медикаменты, теплые носки. Воспитанники нарисовали рисунки, поздравительные открытки с пожеланиями нашим солдатам. Вместе с воспитателями и родителями написали письма с теплыми и искренними словами поддержки. Вся гуманитарная помощь была передана волонтёрам команды Помощь Воинам «Русский мир» для последующей доставки в зону специальной военной операции. Данными действиями мы все вместе поддерживаем волонтерское движение, показываем детям пример, формируя в них такие черты, как патриотизм, взаимопомощь, доброта, щедрость.

Мы уверены, что только любовь к близким людям, к детскому саду, к родной станице и великой стране сможет провести наших маленьких патриотов по правильному жизненному пути! Знакомство детей с семейными традициями, родным краем, с Родиной, с государством с его символикой формирует у них такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей Родины. Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого детства. Мы будем продолжать вести совместную работу с родителями по патриотическому воспитанию наших воспитанников, потому что только от нашей совместной, слаженной, постоянной работы, и только от нас, от взрослых, зависит, будет ли мир на Земле, будут ли дети жить атмосфере тепла, солнца, любви, улыбок, и что именно наши воспитанники пронесут с собой по жизни и передадут своим детям, какими полноценными гражданами своей страны они станут.

Сборник консультаций и рекомендаций для родителей по «Патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста»